抗战知识竞赛

【范文精选】抗战知识竞赛

【范文大全】抗战知识竞赛

【专家解析】抗战知识竞赛

【优秀范文】抗战知识竞赛

问题一:抗日战争知识竞赛综合题 70周年 答案 1.抗日战争先后经历了多少年

严格来说是14年,从1931年9月18日开始,至1945年8月15日结束。1937年卢沟桥事变是全面抗战的开始,历时8年。

问题二:关于知识竞赛的题?

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争知识竞赛题

1、全国抗日战争开始的标志是(B )

A、九一八事变 B、七七事变 C、八一三事变

2、抗战以来中国军队取得的最大胜利是( A )

A、平型关战役 B、淞沪会战 C、台儿庄战役

3、八路军开辟的第一块敌后抗日根据地是(A )

A、晋察冀根据地 B、晋绥根据地 C、冀鲁豫根据地

4、日本政府被迫宣布无条件投降是在1945年的(A )

A、8月15日 B、8月16日 C、9月2日

5、抗日战争进入相持阶段后,中国人民在华北给日本侵略者以沉重打击的一次军事行动是( C )

A、平型关大捷 B、台儿庄战役 C、百团大战

6、东北抗日武装力量的核心是(B )

A、抗日游击队 B、抗日联军 C、东北军

7、张学良、杨虎城发动西安事变的主要目的是(C )

A、联共抗日 B、反蒋抗日 C、逼蒋抗日

8、“一二•九”运动的核心口号是(A )

A、打倒日本帝国主义 停止内战,一致对外

B、反对华北五省自治

9、中共提出和平解决西安事变方针的出发点是(C )

A、改善国共两党关系 B、粉碎国民党亲日派的企图

C、为全民族利益,实现共同抗日

10、日本侵华战争的战略意图失败的战役是(C )

A、淞沪会战 B、台儿庄战役 C、平型关战役

11、毛泽东在《论持久战》中提出的中国取得抗战最后胜利的根本途径是(B )

A、国共合作 B、发动全国人民,实行人民战争路线

C、利用战争的正义性

12、首先在亚洲点燃侵害战火的法西斯国家是(A )

A、日本 B、德国 C、意大利

13、联合国安全理事会常任理事国不包括(C )

A、英国 B、中国 C、德国

14、百团大战作战的地区是(B )

A、东北地区 B、华北地区

15、八路军总指挥是(A )

A、朱德 B、彭德怀

16、打破了日军不可战胜的神话战役是(A )

A、平型关战役 B、台儿庄战役

17、指挥台儿庄战役的国民党将领是(A )

A、李宗仁 B、张自忠

18、抗日战稜胜利纪念日是(B)

A、8月15日 B、 9月3日

问题三:谁有关于烈士的知识竞赛题目及答案啊?

1、对长征给予高度评价:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”A、毛泽东B、朱德

2、江泽民同志在纪念红军长征胜利周年的讲话中指出,长征是历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,长征将永远铭刻在中国革命的丰碑上。

A、50B、60

3、在四川松潘修建的红军长征纪念碑上题词“红军烈士永垂不朽”。

A、毛泽东B、邓小平

4、长征的胜利表明,具有战胜任何困难的无比顽强的生命力,是一支不可战胜的力量。A、中国工农武装B、中国共产党及其所领导的中国工农红军

5、长征的胜利,最具有深远意义的是,确立了毛泽东同志在的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面的最重要的保证。A、红军和党中央B、党中央

6、伟大的长征孕育了伟大的长征精神。长征中红军所表现出来的,构成了伟大的长征精神,成为激励共产党人和人民军队继续前进的强大动力。A、革命必胜的信念和一往无前、不怕牺牲的英雄气概B、坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概

7、九一八事变后,中国共产党以民族大义为重,向全国发出了武装反抗日本侵略者的号召,提出的主张,广泛动员和组织抗日救亡运动。A、停止内战,建立抗日民族统一战线B、建立抗日民族统一战线

8、长征前夕,福建省苏维埃政府所在地是。福建省苏维埃政府主席为张鼎丞。A、建宁B、长汀

9、长征前,福建的不仅是中央苏区的重要组成部分,而且是中央苏区的经济中心,被称为“中央苏区红色小上海”。A、建宁B、长汀

10、长征前夕,福建的作为中央苏区粮仓之一,为中央红军提供给养和后勤保障的重要基地,享有“中央苏区乌克兰”之美誉。A、宁化B、武平

11、1933年7月1日,中革军委以红军第三军团指挥部和第四师、第五师、第十九师组成东方军,7月5日,东方军到达福建以西地区。A、宁化B、洵口

12、1933年9月,国民党蒋介石置民族危亡于不顾,顽固坚持所谓“”的反动政策,调集50万大军,对中央红军发动第五次“围剿”。A、铁桶合围B、攘外必先安内

13、1933年底,根据中央的《紧急动员令》,中共福建省委对第五次反“围剿”作出了部署,要在第二次全苏大会前完全实现和超过输送万新战士到前方去的计划。A、1B、2

14、的党组织利用国民党十九路军在福州发起“闽变”这一有利时机,举行了全区性的武装暴动,消灭境内的反动武装,夺取政权,对第五次反“围剿”斗争起到了配合的作用。A、闽东B、闽中

15、“福建事变”发生后,十九路军请中央红军派兵增援,我党决定派军团(即东方军)再次入闽作战。A、红三B、红五

16、广昌战役前属于闽赣省的福建苏区县有建宁、泰宁、崇安、光泽、邵武、建阳、宁化、清流、、将乐、沙县等。A、资溪B、归化

17、1934年,为响应中华苏维埃共和国临时中央和中革军委“猛烈地扩大红军”的号召,福建人民踊跃参加红军,获得中革军委的首肯。长汀县在红五月扩红竞赛中,荣获中革军委授予的“红色扩大红军的模范县”奖旗。A、五一B、六一

18、为了反“围剿”战争的胜利实现,福建苏区人民积极筹款筹物支援红军。汀东妇女用所有的金银首饰购买公债,受到《红色中华》的表扬。A、李秀莲B、邓六金

19、在第五次反“围剿”斗争中,博古、李德提出的口号是。A、“稳扎稳打,步步为营”B、“御敌于国门外”、“不丧失守土”

20、由于党......余下全文>>

问题四:初中历史知识竞赛题目

1.南方8省红军游击队改编为新四军,下辖(4)个支队

2.抗战期间江南10多万农民暴动,消灭了日伪军的(征粮队)

3.慕尼黑协定的内容是(割让捷克斯洛伐克的苏台德地区)

4.德国违反《凡尔赛协定》的做法是(撕毁军备条约)

问题五:网络知识竞赛

答:第一题b ,第二题c ,第三题b,第四题d,第五题a,第六题c,第七题b,第八题d,第九题a ,第十题c ,第十一题d。就是这样喽!

参考资料:这些我都学过了啦!

问题六:找一些高中时关于历史方面的知识竞赛题目

高中历史知识竞赛题库选

一、单项选择题:

1.下列哪一项不属于原始社会时期的北京人的生活?(  )

A、用火烧烤食物B、使用打制石器C、会使用骨针D、过群居生活

2、下列各项制度哪一项不符合西周情况(  )

A、禅让制 B、世袭制 C、分封制 D、等级制

3、从生产资料所有制的性质看,下列选项中最相似的土地制度是:( )

A、中国的井田制与日本的班田制

B、中国的均田制与日本的班田制

C、中国的井田制与俄国的农奴制

D、商鞅变法与明治维新所确立的两种土地制度

4、与中国封建经济基础无关的历史现象是: (  )

A、百家争鸣 B、东汉末年军阀混战

C、工农武装割据政权 D、实行家庭联产承包责任制

5、推翻西晋王朝的少数民族是( )

A、 匈奴 B、鲜卑 C、羯 D、氐 E羌

6、南朝祖冲之撰写的数学论文集( ),是当时数学领域的最高成就,直到唐代还被用作数学课本。

A、《齐民要术》 B、《缀术》 C、《神灭论》 D、《水经注》

7、唐太宗时期,先后进谏200多次的名臣是( )

A、房玄龄 B、魏征 C、杜如晦 D、长孙无忌

8、“昔汴都数百万家,尽仰石炭,无一家燃薪者”这一记载所反映的历史是:( )A、北宋汴河流域人以石油作燃料

B、北宋东京居民以石油作燃料

C、北宋东京居民以煤炭作燃料

D、河南开封是我国最早以煤炭作燃料的地区

9、从本质方面看,两次鸦片战争的共同目的是: (  )

A、开辟通商口岸 B、开展自由贸易 C、打开中国市场 D、控制清朝政府

10、资本主义道路在近代中国行不通的最根本原因是: ( )

A、中国没有独立的主权 B、中国资本主义经济薄弱

C、中国资产阶级的两面性 D、十月革命的影响

11、一个世纪前,帝国主义发动侵华战争的根本目的在于: (  )

A、进一步把中国卷入世界商品市场

B、变中国为帝国主义各国分占的殖民地

C、在中国争夺路权,开设工厂

D、变中国为帝国主义共同控制的半殖民地

12、世界第八大奇迹是指( )

A、长城 B、故宫 C、敦煌壁画 D、秦始皇陵兵马俑

13、( ),四川地区出现的“交子”是世界上最早的纸币。

A、南宋前期 B、南宋中期 C、北宋前期 D、北宋中期

14.中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的最根本的原因是:(  )

A、中国民族资本主义的发展 B、中国无产阶级队伍的壮大

C、俄国十月革命的影响 D、五四运动的推动

15、我国60年代外交活动的主要特点是: (  )

A、一边倒 B、两只拳头打人C、一条线 D、一大片

16、美洲出现的第一个独立国家是: ( )

A、美国 B、海地 C、古巴 D、墨西哥

17、地处亚洲革命风暴最南端的国家是: ( )

A、越南 B、印度 C、印尼 D、菲律宾

18、被称为圆舞曲之王的浪漫主义音乐家是: ( )

A、奥地利的舒伯特 B、德国的巴赫

C、奥地利的莫扎特 D、奥地利的约翰•施特劳斯

19、在评价两极格局结束后的世界局势时不能够认为: ( )

A、世界形势发展的总趋势是走向缓和的

B、天下出现了太平的局面

C、在近期内不会发生世界大战

D、当今世界缓和与紧张、和平与动荡并存

20、 中国古代第一个享有盛誉的名医,是春秋战国后期的民间医生( )。创造了望、闻、问、切的四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用。

A、 华佗 B、扁鹊 C、张仲景 D、李时珍

......余下全文>>

问题七:中国古代历史知识竞赛题目

1、春秋时代,以★★★的出现为标志,表明社会生产力获得显著的发展。文化空前发展,诞生了孔子、老子等伟大的思想家;天文历法、数学及医学等科技领域也取得了许多新成就。

A:春秋五霸

B:反战性质的弭兵运动

C:铁器、牛耕

答:C:铁器、牛耕

2、孔子是中国历史上影响最大的思想家,★★★,他的地位没有受到严重冲击过,在五四之后,虽然很多人很多次主张打倒孔家店,但似乎效果也不怎么理想。关于孔子的生平,最可信的当然是《史记·孔子世家》,关于孔子的思想,最能直接体现的恐怕也便是《论语》。我们讨论传统文化,从孔子和《论语》开始是比较恰当的,虽然我个人认为《周易》是比较早而且比较全面地反映了我们的思想传统。

A:在《论语》编辑成册以前

B:在五四之前

C:在文革期间

答:B:在五四之前

3、据《史记》记载:孔子归鲁后,鲁人尊以“国老”,起初,鲁哀公与季康子常以政事相询,但终不被重用。孔子晚年致力于整理文献和继续★★★。鲁哀公十六年(前479年),孔子卒,葬于鲁城北泗水之上。?

A:周游列国

B:从事教育

C:在地方参政

答:B:从事教育

4、孔子“三十而立”,开始收徒讲学,如颜路、曾点、子路、子贡、颜渊等。连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南宫敬叔来学礼,可见孔子办学已声名遐迩。私学的创设,打破了“★★★”的传统,进一步促进了学术文化的普及。

A:学在官府

B:因材施教

C:苏湖教法

答:A:学在官府

5、东汉班固(32--92),字孟坚,他学习《史记》的体制,著成了中国第一部断代史★★★。★★★共100篇,叙述了自汉高祖6年至王莽地皇4年230年的断代历史。从文学价值上讲,它不及《史记》,但其中也不乏许多成功的传记作品,如《霍光传》、《苏武传》等。一般来说班固不象司马迁那样于行文叙事中渗透自己的情感,而只是单纯地评述事实与人物的言行,但也能明确地显示出人物的性格特征。如《张禹传》,只通过张禹自己的言行和生活表现他虚伪狡诈、贪财图位的丑恶形象。《苏武传》是可与《史记》名篇媲美的一篇,它通过许多具体生动的描写,突出了苏武坚贞不屈的民族气节。★★★的语言严密工整,倾向排偶,又喜用古字,重词藻,尚典雅。这与《史记》形成了鲜明的对照。

A:《汉书》

B:《外戚传》

C:《朱买臣传》

答:A:《汉书》

6、多年以来,中国重要的史书★★★告诉人们,东汉时期蔡伦开始造纸。由于★★★作者对这一事件的记录非常明确,而且★★★在当时和历史上都具有重要意义和地位,所以在没有其它历史文献为证的情况下,后人认定,是东汉蔡伦发明了造纸术。目前,敦煌出土的大批古纸似乎提供了更有力的证明:早在西汉时期中国就有了真正意义上的纸。这些古纸主要用麻织物和很细的丝织物制作,用于书写文件、信件及包裹物品。

A:《史记》

B:《后汉书》

C:《通典》

答:B:《后汉书》

7、玄宗在位三十年后,改元天宝。经过开元时代的长期升平,玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。而★★★是唐之国势由巅峰滑落的转折点。

A:“安史之乱”

B:“三藩之乱”

C:“藩镇割据”

答:A:“安史之乱”

8、杨贵妃 (719~756)唐代蒲州永乐人(陜西华阴县人)。通晓音律,能歌善舞。天宝四年(745)入宫,得唐玄宗宠幸,封为贵妃,杨贵妃喜爱岭南荔枝,就有人千方百计急运新鲜荔枝到长安。后安史之乱,她成了唐玄宗的替罪羔羊。杨贵妃与★★★为中国古代四大美女。

A:杨贵妃与西施、王昭君、貂婵

B:杨贵妃与西施、杜十娘、貂婵......余下全文>>

问题八:党史知识竞赛题及答案

庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题有三个选项,只有一个正确)

1.1919年,《新青年》杂志发表《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。这篇文章的作者是__B__。

A、陈独秀 B、李大钊 C、李达

2.1921年__C__,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

A、 6月20日  B、7月1日 C、7月23日

3.党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上__A__。

A、保持自己的独立性  B、保持自己的先进性  C、保持自己的平等性

4.标志第一次国共合作全面破裂、大革命最后失败的事件是__C__。

A、四一二反革命政变  B、马日事变  C、七一五“分共”事件

5.__A__打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义

6.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达江西宁冈,开始了创建__B__的斗争。

A、赣南、闽西革命根据地  B、井冈山革命根据地 C、湘赣革命根据地

7.中国共产党在莫斯科召开的全国代表大会是__A__。

A、党的六大  B、党的五大 C、党的四大

8.1935年1月召开的__B__,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、古田会议  B、遵义会议  C、黎平会议

9.__C__,红四、红二方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利地结束了长征。

A、1934年10月 B、1935年10月 C、1936年10月

10.1936年_C___,张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,囚禁从南京来的几十名国民党军政要员,史称西安事变。

A、12月1日 B、12月9日 C、12月12日

11._B___发生,标志着日本帝国主义发动全面侵华战争和全国抗战的开始。

A、九一八事变 B、七七事变 C、八一三事变

12.1940年,八路军发动__B__,取得毙伤日伪军2.5万多人等辉煌战果,沉重打击了日军,进一步提高了共产党和八路军的威望。

A、平型关战斗  B、百团大战  C、反“扫荡”斗争

13.1941年1月,国民党军队在安徽茂林包围袭击奉命北移的新四军军部及所属部队,事后蒋介石反诬新四军“叛变”,宣布取消新四军番号。这次事件被称为__A__。

A、皖南事变 B、晋西事变 C、黄桥战役

14.延安整风运动的基本方针是_B__。

A、反对宗派主义以整顿党风 B、“惩前毖后”,“治病救人” C、团结—批评—团结

15.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将__B__作为党的指导思想写入党章。

A、马列主义  B、毛泽东思想  C、实事求是原则

16.中国抗日战争胜利纪念日是__C__。

A、8月15日  B、9月2日  C、9月3日

17.抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主,中国共产党和国民党举行了__C__,签署了《政府与中共代表......余下全文>>

字典词典我边防局接到情报我边防局接到情报【范文精选】我边防局接到情报【专家解析】幼儿园评语小班上学期幼儿园评语小班上学期【范文精选】幼儿园评语小班上学期【专家解析】有你在我身边作文有你在我身边作文【范文精选】有你在我身边作文【专家解析】